Обо мне

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

«ОНА РОДИЛАСЬ В ЛЕНИНГРАДЕ»


Как говорится: "Раз пошла такая пьянка...." Выложу ещё один (прошлогодний) доклад Артура  всё на той же конференции.... В тот раз комиссия была замечательная, доброжелательная и профессиональная! Ездили на конференцию вместе с бабушкой (живым экспонатом). Призовых мест не  заняли, но пережили это безболезненно....

Научно – практическая конференция младших школьников
«МЫ ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ»
  

«ОНА РОДИЛАСЬ В ЛЕНИНГРАДЕ»

  
                                                                                  Работу выполнил:
                                                                                  Перфильев Артур
                                                                                  Ученик3«Б» класса
                                                                                  МОУ СОШ №36
                                                                                  Научные руководители:
                                                                                  Денисова Ирина Геннадьевна
                                                                                  Карнаух Елена Вячеславовна

  

                                           Рыбинск 2012год        



                  Эпиграф

У каждого мальчика
И каждой девочки
Должны быть бабушка и дедушка!
Вот и у меня есть она:
Карнаух Эльвира Михайловна!
Родившаяся,
В июльский зной
В Ленинграде,
Перед самой войной…

Вступление.
Я хочу рассказать о жизни и судьбе одной маленькой девочки, исковерканной и сломанной войной и блокадой. Таких судеб в нашей стране – миллионы! Но  именно эта история  мне очень дорога, потому что эта девочка- моя бабушка!
Великая Отечественная война... Почти 67лет прошло, как закончилась она, но нет в России человека, кого оставили бы равнодушными эти священные слова.
А может, не было войны?
И людям всё это приснилось:
Опустошённая земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?
Но вот я открываю наш семейный альбом с пожелтевшими фотографиями моей бабушки и понимаю, что эту страшную войну действительно пережил мой народ.
Моя бабушка Карнаух Эльвира Михайловна родилась 25 июля 1939года в Ленинграде.
Когда началась война, ей было почти 2года. Её отец Карнаух Михаил  Георгиевич ушёл на фронт и пропал без вести. До сих пор не известно, что с ним произошло. Бабушка интересовалась этим, посылала заявки в  город Подольск, в Центральный архив Министерства обороны, но ничего выяснить не удалось. О своём отце бабушка ничего не знает, даже фотографии не осталось, ничего не известно и о его родственниках. Мы знаем только то, что он приехал в Ленинград из Украины, где и познакомился с моей прабабушкой Парфёновой Анастасией Михайловной.
                                                        1   
Прабабушка приехала в Ленинград молоденькой восемнадцатилетней девушкой в 1930 году из Смоленской губернии, Велижского уезда, деревни Макушино. По рассказам родственников была высокой, статной, с красивыми вьющимися волосами, рассудительной и справедливой! Она была старшей в семье Парфёновых.  Ещё девочкой она работала прислугой в г. Вележе в одной еврейской семье, которая однажды уехала в Ленинград, взяв Настю с собой. Так моя прабабушка оказалась в Ленинграде. Потом за ней последовали ещё две её сестры Фаина и Ирина. А всего в большой семье Парфеновых было семеро детей :  сёстры - Анастасия, Фаина, Ирина, Наталья и Мария, братья- Лука и Ефрем (служил во Флоте, погиб в Великую Отечественную войну). К сожалению, сейчас никого уже не осталось в живых.
Прабабушка, приехав в Ленинград, ещё некоторое время жила в семье, а потом устроилась на обувную фабрику «Скороход», где ей дали комнату в доме 8, по улице Рылеева, там и родилась моя бабушка…
А потом была война….
Блокада
… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора, беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей.
    Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков.
    Главным  для Ленинграда  были дети, беззащитные раздавленные немецкой агрессией , ничего непонимающие , голодные дети. Во время наступления фашистов на Ленинград основной целью было  обеспечить детям безопасность, сделать так, что бы их как можно скорее вывезли за пределы города.
Дети не понимали, что происходит : почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детских почему?
Но понимали они одно : в их дом  пришла  большая беда.
Детям было хуже ,чем взрослым!
 Им пришлось пережить холод, голод, гибель родных и все это в таком малом возрасте, но они держались и держались до конца, пройдя через жестокие убийства и смерти окружающих, то, что происходило вокруг, наводило ужас в детских душах, ведь всё это происходило у них на глазах. Дети росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.
Эвакуация
     Вплоть до декабря 1941 года по Ладоге пробивались к Ленинграду буксиры с баржами . К этому времени Военный совет фронта уже сделал все для подготовки будущей “Дороги Жизни” . 21 ноября 1941 года пошел , потянулся по первому льду конный обоз , вскоре пошли и автомашины , 60 автомашин двинулись к восточному берегу озера за мукой .Ленинград стал получать хлеб . Но потребовались недели и месяцы , пока на карточки стали выдавать не 125 граммов , а 200 граммов , а потом 300 граммов . Хлеб подвозили , пробиваясь через вьюги  , минуя ледяные полыньи , трещины , машины из Кобоны . ”Дорога Жизни” не сразу могла восполнить тающие запасы продовольствия в городе . Страна слала Ленинграду все, что могла . Эшелоны с подарками , партизанские обозы . А назад , из Ленинграда , машины увозили матерей с детьми .  Двадцать тысяч солдат , офицеров , вольнонаёмных обслуживали “Дорогу Жизни”. Они делали всё, что могли , да ещё и то, что невозможно в обыденной жизни . Героизм этих людей составляет одну из прекрасных страниц истории Великой Отечественной Войны .
   Эвакуация началась во второй половине января 1941года . Сперва эвакуировали тяжело раненых .
Вот как описывают эвакуацию в «Блокадной книге»  Алесь Адамович и Даниил Гранин:
«Очень страшной была эвакуация. Эвакуировали детей ,больных ,женщин…Это назывался ценно-драгоценный груз ,потому что это были живые люди , истощённые , голодные!
Люди были настолько страшные, настолько исхудалые, они были закутаны  и одеялами и платками – чем придется , только бы проехать эту ледовую дорогу . А перед рассветом , когда машины проезжали через Ладожское озеро , шоферы очень мчались , для того чтобы быстрее проехать эти тридцать два километра , перед рассветом было найдено по пять , по шесть трупиков . Это были маленькие изможденные дети . Они уже были мертвыми , потому что представьте себе: ребенок на полном ходу вылетал из рук матери , он при вылете скользил , ударялся об этот лед…Мы старались узнать –чей это ребенок? Разворачивали , но там ни записки , ничего не было . Это были дети от восьми месяцев до годика ,мальчики и девочки .
    Машины были закрытые , но отопления не было . И нередко во время пурги у машины перехватывало радиатор, так как вода замерзала мигом и шофёру приходилось затрачивать полтора часа , а может быть , даже и все два . И хорошо если он близко остановиться от палатки , тогда детей забирали в палатку , оказывали медицинскую помощь , кормили . И если видели что ребенок плохо себя чувствует , то делали все , чтобы он доехал до большой земли . Приходилось порой делать уколы – камфару вводить , чтобы сердечко билось . И когда в палатку приходил шофер и говорил что можно ехать то все дети сопротивлялись так как не хотели уходить из тепла , и много раз приходилось их сопровождать до самой Кобоны и говорить , что там будет в два раза теплее и много еды, и тогда некоторые успокаивались, а санитарам приходилась ехать до самой Кобоны» .
Чем толще становился лед на Ладоге, тем больше машин ездило по “Дороге Жизни”, а если больше машин, то больше было еды и меньше оставалось в блокадном городе раненых и женщин с детьми.
Для Элечки и её мамы наступила первая блокадная зима… Элечка ходила в ясли, мама Настя работала на фабрике «Скороход», шила обувь для фронта. В декабре 41-го года случилось большое несчастье. Анастасия сильно натёрла ступню ноги, вовремя вылечить ногу не получилось, истощённый голодом и нечеловеческими нагрузками организм, не выдержал и началась гангрена ноги, потом общее заражение крови и она умерла. Прабабушку похоронили в общей братской могиле на Пискарёвском кладбище.  Маленькую Элечку , узнав о смерти её матери, определили в Детский Дом. Фаина- сестра моей умершей прабабушки, служившая в годы блокады в милиции, навещала Элечку. Но однажды всё её отделение было отравлено во время обеда , тётя оказалась в Госпитале и не смогла навещать племянницу, а когда она пришла в Детский Дом, узнала, что детей эвакуировали на «большую землю». Так маленькая девочка, как и многие тысячи таких же, как она несчастных детей на долгие- долгие годы была разлучена  со всеми своими родственниками.
Как - то  мама мне рассказывала, что ещё в советские времена, когда перед сеансом кино  показывали кинохронику, они с бабушкой увидели документальные кадры, в которых рассказывалось о том, как  эвакуировали на баржах блокадных детей. Баржа с детьми идёт по Ладоге, вдруг послышался гул самолётов - это были фашистские самолёты, они подлетают близко к барже и бомбы падают прямо на людей… Взрыв… Когда дым рассеивается, на воде  видны только белые панамочки…. Оказывается, бабушка с Детским Домом не попала на эту баржу случайно, они плыли на следующей….
Детский дом.
 Так моя бабушка оказалась на Ярославской земле. Детей привезли в село Веретея, которое  находится близ Борка. Местные жители рассказывали, как выхаживали деток: во дворе Детского Дома расстилали брезент и одеяла и клали на них детей. Они были настолько истощены, что детей выносили на руках и отогревали их на солнышке. Бабушкина подруга, например в три года весила всего 7 килограммов. Им постоянно хотелось есть. Бабушка рассказывала, что в школе они учились вместе с деревенскими, которые приносили с собой в школу хлеб, мясо, сало, пироги. А у них, детдомовских слюнки текли: так хотелось домашних вкусностей.
У бабушки не было Свидетельства о рождении, а так как она была крупной  и смышлёной девочкой, в пять лет она пошла в первый класс. Летом, уже отучившись в первом классе, в Детский дом пришли из Ленинграда её документы. Она до сих пор помнит,  как однажды летом  в комнату  вошла воспитательница с огромным блюдом с фруктами и сладостями - поздравлять Элечку. Так моя бабушка заново обрела День своего рождения.
Просто жизнь.
В Веретее бабушка прожила до восьмого класса, а школу заканчивать ей пришлось уже в Николо - Кормском Детском доме. После окончания школы бабушка попыталась поступить в Ленинградский инженерно- строительный институт, но попытка была неудачной. Три года она проработала на Приборостроительном заводе, а потом поступила в Ярославский педагогический институт, закончила его и стала работать учителем математики и черчения в 36-ой школе, работала она и в 31-ой школе, а закончила она свой трудовой путь в Коррекционной школе-интернате , она там учила девочек шитью. И где - бы она не работала, все отзывались о ней с теплотой и благодарностью. Воспитала двоих детей, мою маму и моего дядю. Воспитывает нас, внуков: меня и моего брата.
Уже много лет входит в «Совет рыбинской организации блокадников  Ленинграда», приходит на помощь, кто в этом нуждается, опекает и организует Переборских блокадников. Пользуется у них неизменной любовью и уважением. Дважды в год блокадники Рыбинска собираются возле памятника в районе деревни Почесновики, где в 1942году произошло крушение поезда с Ленинградцами в результате артиллерийского налёта.
Заключение
У моей  бабушки было особое, опалённое войной блокадное детство. У неё просто украли это детство!
 Я не знаю, что такое война. Я читал о ней только в книгах, видел фильмы, слышал рассказы мамы и бабушки. Но я знаю, что война – это страшно, это слёзы и горе, это холод и голод, это смерть. Я не знаю, что такое война. Но я хочу жить в мире, учиться в лучшей школе, хочу, чтобы у меня было много друзей. А над нашей землей всегда было чистое, голубое небо и яркое солнце.
И чтобы не умирали мамы, и не плакали дети…..
  Юрий Воронов
 Мертвые
Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые.
Только не поют:
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые
Всегда среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
стоишь или нет?




                                        Список источников.
1.     Д. Гранин, А. Адамович. «Блокадная книга»
2.     Альманах «Они пережили блокаду Ленинграда»













А это само выступление моего зайки! Перед ним за первой партой- бабуля!!!





7 комментариев:

  1. Леночка, какой у тебя чудесный человечек растет, зайчик с огромным, добрым сердцем!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы. Так трогательно.
    Иногда с таких вот изысканий начинается хобби на всю жизнь. Либо по поиску своих корней, либо интерес к военной истории... Удачи вам. Может найдете еще.

    А моя бабушка незадолго до Войны уехала из Ленинграда, выйдя замуж. Но связь с родными потеряла.
    А другой дедушка Ленинград оборонял, был ранен и его вывозили раненого по Дороге жизни. А потом был длинный боевой путь аж до Праги, а потом долгая и счастливая жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!!! Мне нравится твоё увлечение историей твоей семьи! Молодец! А у меня все руки не доходят, точнее времени мало!!! Твои ссылки на разные ресурсы сохранила. Спасибо! Я рада, что Артур интересуется историей! Особенно ВОВ, смотрит фильмы, копается в Инете...

      Удалить
  4. посмотри по ссылкам, может они непосредственно тебя касаются
    Карнаух Михаил Георгиевич
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2820199
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84007009

    ОтветитьУдалить