Обо мне

среда, 4 февраля 2015 г.

Мастер-класс по точечной росписи контурами "Живопись точками" ПОДНОС "СНЕГИРИ"



Периодически "включаю" художника-живописца). Самыми близкими ( в прямом и переносном смысле) бывают контуры, поэтому ими и живопишУ!







Попросили рассказать, как я это делаю.


Делюсь на примере "СНЕГИРЕЙ". Так как в жизни моей очередной цейтнот, а куратор конкурса подносов, в котором я принимала участие был очень настойчив), решила по быстренькому сварганить подносик и совместить приятное с полезным. Скорость  нужна только при ловле блох! Это- ДА! Поэтому подносик получился кривеньким, потому что делался на глазок и без измерительных инстрУментов! Вот если бы я знала , что работ на конкурсе будет ну ооочень много, то не стала бы торопиться со "Снегирями", ну чтобы не позориться((((!!!
Фото тоже получились "неважнец"!!! Торопилась опять же! Ну уж. что выросло, то выросло!
Был старый-престарый металлический поднос, местами ржавый. Я его помыла, пошкурила, погрунтовала против ржавчины, покрыла черным акрилом с лицевой стороны, золотом из баллончика - с изнанки.


Далее наметила рисунок белым карандашом по стеклу и керамике. Рисунок , который потом будем живописАть точками, намечаем без деталей, чтобы видны были границы цвета.


Теперь собственно, ЖИВОПИСЬ! Контурами работаем по тем же правилам, что и красками. Разница лишь в том, что цветовая палитра у нас не столь богатая, я бы даже сказала она слишком бедная!!! Выручают акриловые краски в тюбиках, к которым подходят носики от Таировского контура ( в данном случае Краски PEBEO) Уж не знаю, сколько теперь будут стоить французские краски, но я уже нашла им замену- наша ЛАДОГА ( набор в маленьких тюбиках), к ним также подходит Таировский
носик. Кстати, по консистенции они мне ну оооочень понравились- нечто среднее между Деколой и Таиром ( не течет, как некоторая Декола, и точки получаются круглыми ( не острые, как некоторый Таир)!. Короче говоря, цветовую палитру контуров приумножаем (по возможности) акриловыми красками в тюбиках!
Что главное в живописи? Это свето-тень! Вот над этим и работаем! Ничего нового! По возможности и живописУем объемную картинку.
На фото картинки получаются более плоскими, чем в "жизни", поэтому "сорри", если что!
Итак! То, что у нас потом будет серо-черное на снегирях заточкиваем черным перламутровым Таиром, заодно клювики- коричневым.



Затем "поднимаем" более светлые места серебром, закрывая при этом просвечивающий черный фон, одновременно точкаем темным красным Таиром грудки и брюшки.





Далее еще "поднимаем" перышки белым контуром, но лучше сначала светлым серебром, но его у меня не было, поэтому потом яркий белый я "гасила" красным перламутровым (поверх белого). На брюшках и грудках там, где у снегирей белое оперение, белым контуром и точкаем, чтобы переход был менее заметен поверх границы белого и красного проходимся  розовым или красным перламутровым. Вообще переходы цвета я так и точкаю цветом средним между самым светлым и самым темным. Например на "Мальчике" переход между желтым металликом и бронзой (или темным золотом)поверх точкала светлым золотом или светлой охрой ( из набора красок Pebeo).




Дальше берем тюбик с синим металликом (у меня старый, который уже невозможно использовать по прямому назначению), и жесткой плоской кисточкой вбиваем его на фоне.



Потом поверх синего металлика, вбиваем синий перламутровый, затем по сырому слегка белый или светлое серебро.



Затем черным контуром выпукло, не жалея контура, рисуем веточки



Оттеняем веточки, более ярко, белым, тоже кисточкой, рисуем ягодки (красная Декола, сверху- розовый перламутровый).
Также, как брюшки и грудки точкаем "солнышко" по центру.
Одновременно начинаем рисовать узор.




Узор готов. Кривенький получился, однако((( Выправляла, как могла, но до конца так и не выправила(((



Потом начинаем "облизывать" снегирей! По контуру оперения , поверх серого, точкаем черным контуром , чтобы получить более выпуклые фигурки. Крылышки рисуем черными сплошными линиями. Тем же черным "гасим" яркость ( все-таки, картинка со снегирями у нас находится за узором, поэтому белые точки на узоре должны быть более яркими ). Пузики снегирей тоже округляем : по контуру проходимся темным красным и медью, чем ближе к самому светлому месту, тем реже темные точки. Самые светлые места- выделяем розовым и красным светлым. Хотелось каждую птичку нарисовать со своим характером, поэтому и позы у них разные. Обозначаем место глазок черным контуром, глаза выделяем мелкими сплошными точками светлой охрой. На черный глазик ставим белую точку. Клюв выделяем той же охрой и чуть белого тонкой кистью.
Я бы еще "пооблизывала", но пора было нести на конкурс.











 После покрыла яхтным лаком в два слоя.




РАДА БЫЛА БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ! НА ВОПРОСЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕЧУ!!!

4 комментария:

  1. Спасибо. Я все-таки что-то новое для себя уяснила. Получается, в живописной части картины (а не в узоре), точки многократно накладываются друг на друга? С просушкой ведь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста! Да, с просушкой, Но точки довольно мелкие, поэтому сохнут быстро. Пока пройдешься одной краской по кругу, глянь, а она уже и подсохла!

      Удалить
  2. Лена, КРАСОЧИХА!!! Ты - МОЛОДЧИНА!!!

    ОтветитьУдалить