Обо мне

понедельник, 3 октября 2011 г.

Грунтуем пластмассу

 ПЕРВО-НАПЕРВО ШАГАЕМ В АВТОМАГАЗИН (НЕ ПУТАТЬ С АВТОСАЛОНОМ!).
Именно там недорого (по сравнению с Лавками Художников) продаётся то, что нам необходимо!
 Как правило, пластики подразделяются на два вида: требующие специального грунтования перед покраской и соответственно не требующие.
Есть два способа позволяющие достаточно точно определить - какой нам достался пластик:
1. Сжигание:
 Если пластик горит, испуская черный тяжелый дым и копоть - это говорит о том, что нет нужды в предварительном грунтовании. Если же, пластмасса горит чистым пламенем (как у свечи), то перед основным грунтованием необходимо нанести грунт для пластика.
2. Проверка на плавучесть:
Опустить пластик в воду. Если он утонул или полностью погрузился в воду - это говорит о том, что он не нуждается в предварительном грунтовании. Если же плавает на поверхности воды, то перед нанесением акрилового грунта необходимо нанести грунт для пластика.
Если надо грунтовать, то действия следующие:
Обезжирить поверхность, используя Уайт-Спирит и очистить антисиликоновым составом.
Грунтуем грунтом по пластику. Обычно это однокомпонентный грунт, прозрачного цвета. Быстро сохнет, но при обильном поливании может дать подтеки. Наносить следует 1-2 слоя. Шлифовать не надо. Грунтуем акриловым грунтом, шлифуем под покраску мелкой шкуркой. Опять обезжириваем и красим. Если стоит задача сделать покраску качественно, то обязательно необходимо добавлять в грунт и краску пластификат (еще одно название «Эластикатор»). Это такая жидкость в бутылочке, придающая покрытию некоторую пластичность. В результате, при дальнейшей эксплуатации, краска останется на месте, а не покроется сеткой сколов и не полетит как опавшие листья. Продается пластификат в тех же магазинах, где и автокраски.
Все операции по порядку:
Обезжириваем
Наносим грунт по пластику.
Наносим акриловый грунт.
Шлифуем акриловый грунт.
Наносим краску или всяко-разно декорируем!
Наносим лак.
Любуемся своей работой!

А если ваша пластмассовая заготовка не требует специального грунтования по пластику, то, тщательно обезжириваем, протираем антисиликоном, шлифуем ,и после тщательного обезжиривания грунтуем акриловым грунтом. 
Шлифуем высохший акриловый грунт. Окрашиваем, незабываем, добавлять в краску и акриловый грунт пластификат. Инструкции по процентному раскладу имеются на бутылочке.


Такая артподготовка необходима для покраски больших площадей или для поверхностей, на которых предусмотрен декупаж или яичное кракле ( т.е. там, где будет много различных слоёв). 
 Под роспись контурами  небольших поверхностей, которые не будут серьёзно эксплуатироваться (таких как очешники, зеркала, расчёски или небольшие шкатулки) я всё делаю проще: покрываю на один раз акриловым лаком, расписываю и потом ещё пару-тройку раз сверху ( и-то для самоуспокоения). Мелочь себе в личное пользование не покрываю ничем ни до, ни после - экономлю силы и время. Таскаю все в своей сумке, изредка протираю тряпочкой - ничего не отваливается. Подозреваю, что когда контурная краска кристаллизуется- она не просто прилипает к поверхности, но и вступает с пластиком в какую - нибудь химическую реакцию.
УФФФ!!! ВСЕМ УДАЧИ!!!

1 комментарий: